注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋高气爽的博客

开心的时候,别过分的欢笑,也许接下来就是眼泪;悲痛的时候也不要过度的忧伤,也许下

 
 
 

日志

 
 

牙医最怕3种牙膏 含这7类成分的赶紧扔掉  

2017-02-10 22:56:43|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牙医最怕3种牙膏 含这7类成分的赶紧扔掉

  • A+
  • A-
2017-02-10 07:36:02环球网     
每天用含氟牙膏刷牙两次,患龋齿的危险性降低40%。需要提醒的是,学龄前儿童刷牙时会因误咽部分含氟牙膏,从而引起肠胃不适。

工欲善其事,必先利其器。想拥有一口好牙,除了掌握正确的刷牙方法,选择一支适合自己的牙膏十分重要。

市面上琳琅满目的牙膏,让消费者有了更大的选择空间。殊不知,一些牙膏的成分可能潜藏着危害。

牙医最怕3种牙膏 含这7类成分的赶紧扔掉 - 秋高气爽 - 秋高气爽的博客

到底什么样的牙膏更好?如何使用才更安全、有效?今天告诉你选牙膏那些不可不知的事。

关于牙膏,你不可不知的8件事

1、普通人多选加氟牙膏

含氟牙膏是缓解蛀牙的不二选择。目前我国通用的含氟牙膏大概占整个牙膏市场的70%。

试验表明,每天用含氟牙膏刷牙两次,患龋齿的危险性降低40%。需要提醒的是,学龄前儿童刷牙时会因误咽部分含氟牙膏,从而引起肠胃不适,甚至是氟化物摄入水平的变化。因此儿童不适合过多使用含氟牙膏。

2、买两种,分别早晚用

有些人喜欢某个品牌的牙膏,就会一直用,这样做是不科学的。

口腔内的细菌构成了一个微观的生态平衡,如果一直使用同样的牙膏,时间久了细菌会对牙膏中的抗菌成分产生耐药性,造成口腔内菌群失调,产生异味,影响健康。实际上,早晚应用不同的牙膏。

建议在白天使用清洁功效好的牙膏,晚上选择具有抑菌、杀菌效果的牙膏。

这是因为白天唾液分泌量是晚上的3~4倍,容易抑制细菌产生,且口腔内易残留食物残渣,选择清洁功效好的牙膏能有效去除口腔异物。

晚上人处于睡眠状态,唾液腺分泌不足,应使用抑菌型牙膏。

牙膏挤太多,牙齿会变脆

很多人受广告影响,挤牙膏时喜欢在牙刷上满满挤上一整条,如果误吞,日积月累,会造成氟摄入过量。

氟是人体必需的元素之一,人体缺少氟,就会患龋齿病,但体内含氟过多也会形成氟斑牙,使牙齿变脆。刷牙时,挤黄豆大小的牙膏足矣。

牙医最怕3种牙膏 含这7类成分的赶紧扔掉 - 秋高气爽 - 秋高气爽的博客

4、挤牙膏别蘸水

如果牙刷是湿的,挤上牙膏后,就很容易起泡沫,嘴里有了太多的泡沫,人就感到已经刷了很长时间的牙,认为可以结束了。而这时,牙齿还未真正被刷干净。

牙膏本来不是用泡沫来清洁牙齿,而是靠里面的清洁成分和牙刷与牙齿的摩擦。摩擦越细微、时间越长,则刷得越干净。

牙刷不蘸水,挤上牙膏慢慢刷,渐渐出些细微的泡沫,牙膏的清洁成分才能被发挥到最大。

5、牙膏里像有"沙子",立即停用

劣质的摩擦剂不仅会使牙釉质越来越脆弱,还会磨损牙齿与牙龈的结合部位,造成牙龈萎缩。

辨别摩擦剂的优劣可以通过看膏体是否比较均匀、细腻、光滑,如细滑说明牙膏颗粒比较好,可以放心使用。

在刷牙时,要注意口感,若感觉牙膏质感粗糙,有沙子一样的颗粒滞留在嘴里,需要多漱几次口,并立即停用。

6、牙膏也有保质期

不少人在买牙膏时都发现,有的牙膏上注明了保质期,有的没有。专家说,其实牙膏是有保质期的,因为其中所含的化学物存放一定时间后会发生化学反应,尤其是已经开口的牙膏,最好在一两个月内用完。

另外,一支牙膏使用越久,暴露在空气中的机会就越多,接触细菌的几率也就越大。

7、药物牙膏不能治牙周病

有位牙龈出血患者,在用了防治牙龈出血功能的中草药牙膏后,感觉出血症状有所缓解。但一段时间后,他却出现了牙龈肿痛,到医院检查,确诊为患有严重的牙周炎。

某些中草药牙膏能减轻牙龈出血症状,但有些慢性牙周炎患者,可能没有局部出血症状,如果仅靠牙膏的功能和是否出血来自行判断牙病,则可能延误病情,导致牙周疾病加重,错失治疗时机。

8、牙膏标黑条,有毒吗?

有人称牙膏管底部的颜色条码大有名堂,绿、蓝、红、黑不同颜色条码各有含义:绿色--纯天然;蓝色---天然+药物;红色---天然+化学成分;黑色---纯化学。

这是错的!牙膏底部颜色条和牙膏的成分是没有关系的。

牙医最怕3种牙膏 含这7类成分的赶紧扔掉 - 秋高气爽 - 秋高气爽的博客

牙膏软管底部的色标主要用于牙膏灌装封尾时的定位与识别,行业称之为电眼定位点。

电眼定位点在软管类包装很常见,广泛适用于软管包装的产品,如化妆品、食品等,用于在产品自动填充后,封尾机的定位感应,以确保封尾时包装处于正确的位置。

牙医害怕3种牙膏

据英国《每日邮报》报道,许多牙膏的成分对我们的健康有害,有些化学物质可能引起口腔癌、乳腺癌、神经疾病、心脏病、口腔溃疡、牙龈损伤等。

皇家外科学院牙科专家托比·塔尔伯特博士认为,如今市面上的牙膏多是建立在工业化学的基础上,而不是医学,这令人担忧和害怕。

除垢剂

易引起口腔溃疡

口腔黏膜是最娇嫩的组织之一,而十二烷基硫酸钠是最强有效的清洁剂,它可能导致过敏或破坏口腔黏膜,导致慢性口腔溃疡。

经常口腔溃疡的人及溃疡发作期的人,最好不要使用含有十二烷基硫酸钠的牙膏。

美白剂

伤牙龈

许多牙膏中会添加过氧化氢等漂白剂,从而起到美白牙齿的作用。

然而,它们会刺激软组织,损害口腔黏膜,伤害牙龈。事实上,牙齿的洁白程度和牙釉质、牙本质都有关系,这一点通过牙膏很难改变。并且漂白剂虽然可以去除牙齿表面的部分色斑,但对牙齿内源性的深层色斑基本没有效果。

牙医最怕3种牙膏 含这7类成分的赶紧扔掉 - 秋高气爽 - 秋高气爽的博客

研磨剂

伤牙釉质

许多牙膏中会添加细小的颗粒物,以便去除牙齿表面的污渍,然而,有些药膏的研磨剂不够细,会磨损牙釉质,长此以往牙齿会变得敏感。建议选购含氢氧化铝或磷酸氢钙,并且颗粒细小的牙膏,这类研磨剂相对较好,对牙齿表面的损伤更小。

尽管牙膏中的很多化学成分都有潜在危险,但塔尔伯特博士表示,其中的氟化物是对牙齿有利的,少量氟化物能够帮助减少蛀牙,改善牙齿健康。

7种坏成分,买牙膏要避开

牙膏里还有一些成分需要当心,《生命时报》根据美国牙科专家琳达·斯特劳布·布鲁斯博士的建议,总结出"应当避免的7类牙膏成分"。

月桂基硫酸钠(SLS)

医学研究证实,牙膏中的泡沫剂月桂基硫酸钠(SLS)可诱发和加重口腔溃疡,导致口腔黏膜干燥,发生微小破裂。SLS还会导致牙齿遇冷过敏。因此专家建议,口腔溃疡患者使用不含SLS的牙膏。

三氯生

研究发现,三氯生类似双酚A,是一种激素干扰物,影响身体健康。此外,它还会影响藻类,干扰食物链,破坏环境。

染料剂

让牙膏呈现彩色的染料存在多种健康危险,一旦误吞,很可能会刺激呼吸道或消化道。因此,牙膏还是白色的好。

调味剂

很多人喜欢薄荷清新味牙膏。但购买牙膏时,一要关注是否添加了阿斯巴甜等"调味剂",最好选择含天然木糖醇或甜叶菊等天然甜味剂牙膏。

水合氧化硅

牙膏中含有可磨白牙齿的水合氧化硅。该物质不会随着时间而分解,因此可能会损伤牙齿珐琅质。专家建议,可用小苏打代替水合氧化硅牙膏,刷牙漱口。

酒精

酒精具有抗菌作用,但同时也是一种干燥剂。用含有酒精的牙膏刷牙后,可暂时让口气清新,但是口腔干燥会导致口腔细菌繁殖速度翻倍,更不利口腔健康。

过氧化氢

许多牙膏中会添加过氧化氢等漂白剂,从而起到美白牙齿的作用。然而,它们会刺激软组织,损害口腔黏膜,伤害牙龈。

牙膏的5个妙用

去污

衣领、袖口等处的汗渍不易洗净,用少许牙膏搓洗,就能清除。

衣服染上动植物油垢,挤些牙膏涂在上面,轻擦几次,再用清水洗,油垢也能清除干净。

擦玻璃。牙膏可用来擦拭玻璃,玻璃上的积垢,用布蘸牙膏擦拭,可擦得干净明亮。

牙医最怕3种牙膏 含这7类成分的赶紧扔掉 - 秋高气爽 - 秋高气爽的博客

除锈

水龙头下面、锅底的锈渍,涂上牙膏进行擦洗,很快就能清理干净。

除腥

清洗鱼后,手上总会留下难以去除的腥味儿,先用肥皂将手洗净,再抹上牙膏反复搓擦,用清水洗净后腥味儿就容易去除了。

修复

银器久置不用,表面会出现一层黑色的氧化层,只要用牙膏擦拭,即可重回光亮。

受访专家:

北京大学口腔医院预防科主任 王伟健

武汉同济医院口腔科主任医师 马净植

东南大学附属中大医院口腔科主任 李斌

中山大学光华口腔医院口腔预防科副主任 欧阳勇

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017