注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋高气爽的博客

开心的时候,别过分的欢笑,也许接下来就是眼泪;悲痛的时候也不要过度的忧伤,也许下

 
 
 

日志

 
 

【转载】二十八星宿分野图  

2017-02-24 20:08:01|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十八星宿分野图[ 转 - 多问 - 多问
              一:二十八星

       指在黄道附近一带天空(即黄道带)中的二十八个星宿,也是一周天的二十八个不等分的星空区域。二十八宿按方位分为东北西南四方,每方各有七宿。亢(gang钢)、氐(di底)昴(mao卯)、觜(zi紫)、参(shen深)。斗宿共六星(不是北斗七星),排列如斗形(形同勺),又名南斗。因为二十八宿都是不动的恒星,古人把它们作为背景以观测日月五星运行的位置。
       东方青龙七宿:角木蛟,亢金龙,氐土貉,房日兔,心月狐,尾火虎,箕水豹;
       南方朱雀七宿:井木犴,鬼金羊,柳土獐,星日马,张月鹿,翼火蛇,轸水蚓;
      西方白虎七宿:奎木狼,娄金狗,胃土雉,昂日鸡,毕月乌,觜火猴,参水猿;
      北方玄武七宿:斗木豸,牛金牛,女土蝠,虚日鼠,危月燕,室火猪,壁水蝓。
       二:分野
       分野是指星空区域和地面州国之间的对应关系,就是把天上的星宿分别指配于地上的州国,或者说根据地上的区域来划分天上的星宿,于是二者互为分野。比如说某宿是某地某国的分野,或者说某地某国是某宿的分野。唐王勃《滕王阁序》说:“豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。”因为豫章古为楚地,而翼轸二宿正是楚的分野,所以说“星分翼轸”。又唐李白《蜀道难》:“扪参历井仰胁息,以手扶膺
坐长叹。”蜀道跨古益、雍二州,参宿是益州的分野,井宿是雍州的分野。此言蜀道之高险,故云“扪参历井”。古人建立星宿分野,主要是为了观测天象的变化来占卜人间的吉凶祸福。星象学家认为天上某某星主风雨,某某星主水旱,或主饥馑,或主盗贼。某星进入某宿,则该宿在地上的分野区域就会有相应的反应。星宿的分野最初是按列国来分配,后来又以州来分配,也有以十二次为纲再配以列国的。
        1 角、亢、氐:陈、兖州。韩、郑。对应大概是现在河南东部和安徽北部、今山西省东部和河南省西北部、河南新郑一带、山东兖州。
  2 氐、房、心、尾:豫州。原先是宋的分野,大概是今河南东部及山东、江苏、安徽之间。
    3 尾、箕:幽州。燕国的分野,大概是今河北省北部和辽宁省西端。
     4斗、牛、女:江、湖、柳州。这三个包括的地方很广。斗分野在吴,牵牛、婺女,则在越,包括了今江苏省南部和浙江省东部及北部,而后来扩展到交趾、南海、九真、日南等,

  5 女、虚、危:青州。主要是齐的分野。包括现今山东省及辽宁省辽河以东,及河南省东南一部分。
  6 危、室、壁:并州。主要是卫的分野,今河北保定、正定和山西大同、太原一带。
  7 奎、娄:徐州。主要是鲁的分野,则今山东省南部和江苏西北部。
  8 胃、昴、毕。冀州。主要包括赵、魏的分野,今山西北部和西南部、河北西部和南部一带、陕西省东部一带。
  9 毕、觜、参。益州。主要是魏晋的分野。今山西省大部与河北省西南地区。
  10 井、鬼。雍州。主要是秦的分野,今陕西省和甘肃省一带,还包括了四川的大部分。
  11 柳、七星、张:三河。主要是周的分野,但未详何为称三河。按以河南、河内、河东三郡为三河,而周灭后,多数在魏地,大概是指河南东部及南部一带。
  12 翼、轸:荆州。主要是楚的分野,主要是湖南大部分,旁及湖北、安徽、广东、江西、贵州等。
       三:图



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017