注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋高气爽的博客

开心的时候,别过分的欢笑,也许接下来就是眼泪;悲痛的时候也不要过度的忧伤,也许下

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 国医大师奉献5方  

2017-03-01 19:21:30|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国医大师奉献5方 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

  "国医大师“,是我国医术精湛、德高望重的中医名家,代表着中医药界的最高荣誉。每位国医大师,都有自己的看家本领和最擅长的疾病诊疗方法。

    笔者查阅资料,从各位国医大师的专著、以及节目采访中,选出了五位大师的经验方,包括治疗腰痛、痛经、遗精等,还有降脂、养肝护肝的方子。现整理成文,给大家参考,如服药,请咨询当地医生后,根据自身体质和症状,酌情增减剂量。

国医大师奉献5方 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客 

周仲瑛 首届“国医大师”,南京中医药大学教授。

降脂方:高血脂伴头昏晕痛

    【组成】制首乌12克,甘杞子10克,制黄精12克,桑寄生12克,泽泻15克,银花10克,决明子12克,荷叶15克。

           【用法】水煎服,每日l剂,煎服2次。3 个月为一疗程,可连续服用2个疗程,一般不少于1个疗程。

    【功效】滋肾养肝,降脂。

           【适应证】高血脂伴头昏晕痛目涩视糊,耳鸣,健忘,心悸,失眠,腰酸肢麻,口干。

           【随症加减】眩晕加天麻、白蒺藜各10 克,目涩视力模糊加炙女贞子、菊花各10克。

国医大师奉献5方 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客 

路志正 首届“国医大师”,中国中医科学院主任医师

腰痛方

    人一上了岁数,都会出现腰疼的症状,有的说“我年轻的时候受过伤”,有的说“我肾虚!”。其实您的腰疼并不是腰椎损伤,也不是肾虚,而是肾着(病名)腰疼,说白了就是停留在腰部的湿邪,寒湿附着肾经而见腰部寒冷沉重。正是因为湿邪停留在肾府,所以根据中医的治疗原则“寒者热之”,推荐一个路老的经验热敷方。

            【组成】蚕沙100克,苍术100克,大青盐200克

            【做法】将这三样东西放入锅中热炒,然后装入布袋,热敷腰部

            另外,路老在治疗肾着腰疼时,经常用“肾着汤”,但此方需要医生开具,所以我们也给大家推荐一个简化方——宣木瓜10克代茶饮。

国医大师奉献5方 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客 

何任 首届“国医大师”,浙江中医药大学原校长

痛经:当归芍药散

 【组成】当归9克,芍药18克,茯苓12 克,白术12克,泽泻12克,川芎9克。

  【用法】上六味,杵为散。每服6克,温酒送下,一日三次。

          【功效】活血祛淤,行气止痛。

            痛经可分为原发性痛经和继发性痛经两种。原发性痛经是指从有月经开始就发生的腹痛,继发性痛经则是指行经数年或十几年才出现的经期腹痛,在临床治疗上,他一般采用《金匮要略》中所载的当归芍药散为基本方,视其寒、热、虚、实辨证加减。虚者加黄芪、川断,实者加木香、川楝子、川芎,寒者加木香、小茴、苏梗,热者加丹皮,白芍易赤芍,血淤者加蒲黄、五灵脂。

             另外,对于血淤明显而喜热的痛经患者,何老多用少腹逐淤汤。对于比较轻的痛经,或因学习工作服煎剂不方便的患者,何老建议冲服益母膏止痛。

国医大师奉献5方 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客 

张灿玾 首届“国医大师”,山东中医药大学终身教授

遗精方

    【组成】五倍子30克,茯苓60克。

            【做法】上药共研细末为丸或为散。

            【用法】每日空腹服6克,早晚各1次, 温水送服。

             张教授认为,补肾不止地黄、鹿茸之类,本方中的茯苓不仅有开泄之功,还有入心宁神之效,而五倍子可以固涩闭阖,且入肾经敛浮火,正可以应肾脏动静开阖之机、心肾交通之制。另外,张教授还指出,服用此药时应忌辛辣之物,相火旺者,可加知母、黄檗,虚甚者,再酌加补品。

国医大师奉献5方 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客 

方和谦 首届“国医大师”,全国名老中医

和肝汤

    【组成】当归10克,白芍10克,党参10 克,柴胡10克,茯苓12克,香附10克,白术10克,苏梗6克,大枣4枚,薄荷(后下)5克,炙甘草6克,生姜3片。

           【用法】水煎服,每日1剂。

    “和肝汤”是方老积多年临床经验,师《伤寒论》小柴胡汤和解之法所拟的方子。本方的应用范围极广,方老曾用于治疗肝胆系统疾病、脾胃系统疾病、心脏系统疾病、泌尿系统疾病、神经系统疾病等,均取得了较理想的效果。

当然,这些病的病机必须是由于各种原因导致的肝血不足、肝气不柔、肝气郁滞、疏泄不利、脾不健运、水湿内停或筋脉失养、经络阻滞不畅,除此无效。

名医妙方,请大家多多传播,给需要的患者一个参考。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017