注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋高气爽的博客

开心的时候,别过分的欢笑,也许接下来就是眼泪;悲痛的时候也不要过度的忧伤,也许下

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医降酶五法  

2017-03-24 00:28:36|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中医肝胆病专家《【转载】中医降酶五法》

    中医降酶五法  



       不论急性肝、慢性肝炎或肝硬化,在肝细胞病变活动时,都可表现谷丙转氨酶(G.P.T.)的增高,所以谷丙转氨酶的下降是衡量肝功能恢复的重要指标。
       中医对肝炎病理的认识:初期(急性肝炎)多是湿热蕴结;中期(慢性肝炎)多是肝脾失调,脾气虚弱,肝血(阴)不足;后期(肝硬变)多是气滞血瘀,气血水搏结,故针对肝炎不同阶段的主要证候,设立了苦寒降酶法、甘温降酶法、酸甘降酶法、活血降酶法,通过临床观察,降酶效果显著。
       苦寒降酶法
       适用于急性肝炎或其他型肝炎,属湿热证而谷丙转氨酶升高者。症见皮肤巩膜发黄,黄色鲜明,胸中烦闷,脘痞腹胀,恶心欲吐,口苦口黏,食欲不振,大便秘结或溏,小便深黄。苔黄腻,脉濡数或弦数。此法多用苦寒药,苦能燥湿,寒能清热,并佐以化湿利湿和通腑之品,使湿热从二便分消,湿热祛而酶自降。方用茵陈蒿汤、龙胆泻肝汤、茵陈四苓散加减。药用茵陈、栀子、大黄、龙胆草、黄芩、蒲公英、板蓝根、茯苓、车前子、泽泻、丹参、郁金、滑石、甘草等。
       甘温降酶法
       适用于慢性肝炎或其他型肝炎,证属肝血不足、脾气虚弱而谷丙转氨酶升高者。症见面色暗黄,倦怠乏力,口淡乏味,食欲不振,午后腹胀,大便溏薄,胁痛或胀,小便黄或不黄。舌淡胖,苔薄白,脉弦细或沉细。此法多用甘温药健脾养肝,使肝血得养,脾气得补,气血充足而酶自降。方用归芍六君汤、逍遥散、补中益气汤合剂加减。药用党参,黄芪、黄精、当归、白芍、白术、茯苓、柴胡、郁金、丹参、木香、陈皮、焦三仙、大枣。
       酸甘降酶法
       适用于慢性肝炎或肝硬变,证属肝肾阴虚而谷丙转氨酶升高者。症见胁痛隐隐,手足心热,午后低热,头晕颧红,心烦易怒,口干溲黄,面、颈、手可见血缕、血痣、肝掌。舌质红,脉细弦数。此法多用酸甘化阴之药滋养肝肾,使阴血充足,肝得滋养而酶自降。方用一贯煎、六味地黄汤合剂加减。药用沙参、麦冬、石斛、当归、白芍、木瓜、乌梅、五味子、生地、丹皮、地骨皮、枸杞、川楝子、茵陈、甘草。
       活血降酶法
       适用于肝硬化或其他各型肝炎,见瘀血证候而谷丙转氨酶升高者,症见胁痛较甚或刺痛,胁下有癥块,面色灰暗,面颈可见血缕血痣,下肢皮肤可见紫癜,舌质紫晦或紫斑,脉涩或弦。用活血化瘀、疏肝通络药,肝血通畅而谷丙转氨酶下降。方用桃红四物汤、膈下逐瘀汤合剂加减。药用桃仁、红花、当归、赤芍、丹参、郁金,香附、牡蛎、鳖甲、柴胡、血竭、茜草根,或配合三七粉或云南白药。
       单味药降酶
       笔者临床上习用茵陈、蒲公英、板蓝根、金银花、夏枯草、丹参、郁金等,降酶效果肯定,尤以急性期更为适宜。
       另外,用五味子粉60克、丹参粉30克混合,每次3克,每日3次,饭后服,或配服逍遥丸,可减少谷丙转氨酶的回升。
       以上几种降酶法的选用,并不是绝对的,而应辨证与辨病相结合。在辨证中,舌质和舌苔的变化是重要依据,如舌苔黄腻或黄厚,多选用苦寒降酶法;舌淡或胖大有齿印,苔白,多选用甘温降酶法;舌光红无苔或舌红少苔,多选用酸甘降酶法;舌紫晦或有紫斑点,多选用活血降酶法。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017