注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋高气爽的博客

开心的时候,别过分的欢笑,也许接下来就是眼泪;悲痛的时候也不要过度的忧伤,也许下

 
 
 

日志

 
 

【转载】虎皮兰的繁殖方法  

2017-04-22 21:28:36|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《虎皮兰的繁殖方法》

 

虎皮兰的繁殖方法 -  红杏 - 红杏

 

虎皮兰的繁殖方法 -  红杏 - 红杏

 

虎皮兰的繁殖方法 -  红杏 - 红杏

 

    虎尾兰为百合科多年生常绿草本植物,莳养容易,比较耐旱,对环境的适应能力强,是常见的室内优良盆栽观叶植物,适宜装饰书房、客厅等场所。其繁殖方法常见有以下两种:
一是分株法。先将全株从盆中脱出,去除旧的培养土,露出根茎后沿其走向分切为数株(使每株至少含有2枚至3枚叶片),切口涂抹硫磺粉或草木灰,稍晾干后便可上盆。上盆时在植株根部可撒一些细沙,以利成活。盆土要选疏松、肥沃、通透性能好的沙质培养土。每盆可栽2株至3株。此法全年均能育苗,但以春、夏时节最佳,可于春季结合换盆进行。
二是扦插法。将成熟的叶片(一年生以上)横切成8厘米左右的小段(也可长些),阴晾1天至2天后直立插于干净的河沙(或珍珠岩、蛭石)中,插入3厘米至4厘米即可。扦插时注意不要倒插。插后注意保持一定的湿度,当扦插基质稍干后,用细眼喷壶喷水,但也不宜过湿,以免腐烂。然后放于有散射光、空气流通的地方。在夏季,插穗一月左右可长出不定根,之后从其基部萌发出新芽。待新芽长出叶子后,便可连插穗一起上盆移栽。其他季节扦插,生根的时间相对要长些。只要气温在15℃至25℃,何时扦插都可。对于根部已腐烂的虎尾兰,如果上部叶片没腐烂,照样可以剪下来进行扦插,一样可以成活。需注意的是,叶插法所得的金边、银边虎尾兰的幼苗,其叶片的斑纹常易消失。因此要保持其优良品种不变,最好采用分株法。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017