注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋高气爽的博客

开心的时候,别过分的欢笑,也许接下来就是眼泪;悲痛的时候也不要过度的忧伤,也许下

 
 
 

日志

 
 

【转载】掏耳屎  

2017-05-22 18:48:02|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于掏耳屎:大多数人都做错了

关于掏耳屎:大多数人都做错了 - 一统江山 - 一统江山的博客
 

您掏过耳屎吗?您曾因为耳屎去医院就诊吗?在耳鼻喉科医生的门诊室,常常有病患因为耳痒、耳痛、耳闷来就诊,这其中很大一部分就是因为过度或不当掏耳屎导致。所以本文作者结合自身的临床理论和实践给大家叨叨耳屎的事儿。

关于掏耳屎:大多数人都做错了 - 一统江山 - 一统江山的博客

一、耳屎是什么?又是干什么的?耳屎,医学上称为耵聍,是由耳道皮肤腺体自行分泌出来的物质,混合了灰尘、皮屑形成的。耳屎分两类,一类干性耵聍,一类湿性耵聍,后者俗称「油耳」。「油耳」和遗传有关,不是一种病。我们黄种人干耳较湿耳多,白种人和黑人则反之。耳屎也不是一无是处,它还有 3 个使命:

关于掏耳屎:大多数人都做错了 - 一统江山 - 一统江山的博客

1. 润滑保湿作用。如果没有耳屎,耳道过于干燥,会引起耳痒、皮肤烧灼感。

2. 避免砂砾、水滴直接刺激或破坏耳膜。耳屎的黏性可以粘住不慎进入耳道的砂砾,挡住水滴。

3. 有一定的抗细菌、真菌的作用。这也是那些「油耳」的朋友虽然耳屎不断但是并没有耳部感染流脓的原因。

二、耳屎会不会长满我的耳朵?能不能掏?每个人都会生耳屎,终其一生。如果耳屎堵住了耳道,就称之「耵聍栓塞」。耳屎堵满了耳道后可能的症状包括:耳闷胀、耳痛、听力下降。无论上面提到的干性或者湿性耵聍,除非有症状,否则无需处理。真正需要到医院处理的情况可能就是「耵聍栓塞」了。

关于掏耳屎:大多数人都做错了 - 一统江山 - 一统江山的博客

那我能不能去医院请医生「帮我掏掏耳朵」?不建议。首先,耳道有自排自洁功能,大部分人耳屎是可以自行排出的。咀嚼动作也会促进耳屎的外排。其次,反复掏耳朵会破坏耳道皮肤自然屏障,甚至会引起耳道湿疹。建议如无耳部不适,尽量不要去掏耳朵。

三、小孩子的耳朵能掏么?不建议这么做。

关于掏耳屎:大多数人都做错了 - 一统江山 - 一统江山的博客

 儿童的耳道较成人窄,而且皮肤免疫力也更脆弱,不当的掏耳甚至会引起外耳道炎。除非耳屎堵塞了整个耳道引起耳痛、听力下降等症状时,才需要清理,但这个时候建议到医院处理。医院常规的处理方法有两种,一是医生在直视下夹取;二是先用滴耳液浸泡 3 日,待软化后再到医院用专门的设备予温水冲洗。根据笔者的经验,直视下可夹取的,大部分都算不上耵聍栓塞,一般也没有症状。只有在耳屎阻挡医生检查耳膜时方才夹取。耳道冲洗是比较温和的,四岁以上的小孩子大多乐于配合。总之,小孩子的耳道除非有症状,否则无论掏耳还是冲洗都不建议。总之,没有症状的耳屎是不用掏的。真的有了那些不舒服的症状,也请挂个「耳鼻喉科」的号,找医生帮你掏哦。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017