注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋高气爽的博客

开心的时候,别过分的欢笑,也许接下来就是眼泪;悲痛的时候也不要过度的忧伤,也许下

 
 
 

日志

 
 

【转载】风水命理起名谋划  

2017-05-24 18:49:17|  分类: 风水命相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易启百钠风水命理起名谋划 ~泓易德风水命理谋划时空 
【转载】风水命理起名谋划 - 秋高气爽 - 秋高气爽的博客
分享师承案例学习体会心得!有志有恒巧学易

  在上个世纪九十年代初期,因一次偶然事件,激起了我学习易学的热情,由于当时工作、家务等事情较多而没有专下心来刻苦学习研究,只是买了一些易学预测的书籍看看,到了新世纪初才逐渐下定决心用功学习、研究,尤其是从2006年退居二线后,就静下心来一心一意地专业学习、研究《易经》、预测学。2007年、2009年先后两次参加恩师黄鉴老师的面授班。在黄老师的易学思维指导下,经过几年的专业专心刻苦学习、研究,取得了比较大的成效,先后著有《易经与企业管理》、《现代语白话文<易经>精解》(该书65万字,已经通过了中国社会科学文献出版社审定,同意正式出版)、《精论命理》、《命理新论》、《精论十神》、《速成八卦象数预测学》、《易经风水学》、《阳宅十五法》、《八卦命理择吉学》、《八卦命理姓名学》、《吕菁賡易学论文集》等著作,以及《易经与行为学》、《易经与领导学》、《风水与优生优育》、《人与风水学》等哲学范畴的论文,先后在《易魂网》、《易悟网》、《天涯论坛》、《长三角易学联盟网》等网站发表易学论文80多篇。

从2012年开始利用网络进行易学教学,教学方式由QT语音发展到视频教学,教学内容发展到五门课程,即,风水学、四柱命理学、八卦象数预测学、择吉学、姓名学等。

回顾自己以往所走过的学易道路,笔者认为,要想学易取得成就,必须明确一个“目标”,具有两种“力”,树立三个“心”,始终坚持“四勤”,学会应用“五巧”。


                  明确一个目标
【转载】风水命理起名谋划 - 秋高气爽 - 秋高气爽的博客
学易者,必须要有一个明确的学习目标,这是学习《易经》,学习易学预测成功的首要前提。朝三暮四,虽然大志常立,但必定一事无成。选择攻读目标,应从实际出发,量体裁衣,给自己定好“位”。这个“位”,就是你最喜爱哪门功课,你的最终学习目标是什么?是想成为一个江湖术士,或者学学玩玩,还是想成为一位一个真正学术型人物,既掌握比较深厚的理论知识又掌握比较熟练的实战技能的人物。如果,你选择的是后者,那就必须沉下心来,抛弃一切念头,脚踏实地,认真刻苦地学习钻研《易经》;必须十分熟练地掌握《易经》的四大法宝——理、象、数、占;真正看转(懂)并用活后天八卦图以及能够将先天八卦图与后天八卦图结合起来看;必须十分熟练地掌握各门预测学的基础知识。只有打下坚实的理论基础,才能实现我们的最终目标。

                  具有两种力

所谓两种“力”,一是压力,二是毅力。这种压力并非来自于生活方面的压力,而是激发我们学习《易经》的内在动力,也可以说是对易学的一种强烈追求的欲望。没有这种强烈欲望,只是想学学看的思想是不行的。我们要知道,世界上学习任何一门学问的成功者,应该都是对该门学问的爱好并有着强烈的追求,有道:“心想事成”!

毅力是在学习过程中必须具备的一种“韧性”,是学易成功的基本保证。可以这样说,要想几个月甚至更短的时间内学好预测学那是不可能的,必须树立长期作战的思想,少则两三年,多则七八年。因此,必须要有一种“韧性”,要有恒心。朝三暮四,三日打鱼四日撒网者是不可能学好《易经》,学好预测学的。因此,学易者必须静下心来,专心致志,锲而不舍地将学习进行到底!

压力来源于理想,没有理想,就不会有压力,毅力是为了实现理想而不畏艰难,顽强战斗,锲而不舍的行动,两者缺一不可。


                  树立三个心

所谓三个“心”,就是信心、决心、虚心。
树立信心,这是学习《易经》、学习易学预测成功的重要因素。我在2006年由领导职位退居二线时,就自己给自己立下了誓言:“退居二线意味着我政治生涯的结束,但又是我易学生涯的真正开始”。这就是自己给自己增添信心。我坚信从此我有足够的学习时间,有自学的经历、有很好的自学方法,有家庭的全力支持。我又想起了古人的教诲“彼亦人也,我亦人也,吾何畏彼哉”。我要拼搏,我坚信他人能够做到的事我也必定能够做到!“有志者事竟成”! 
下定决心,信心树立后,我便下定最大的决心去实现。这个决心,决不是浮夸的口号,而是一步一个脚印,以“不到长城非好汉”的箴言来督促自己。从那时以来,我每天学习的时间不会低于8——10个小时。
虚心求学,有了信心和决心,我认为还不够,还要虚心。学易者,一缺老师,二缺资料,学习相当困难,于是我便八方求教,不论在什么地方,什么场合,不管什么人,只要能够给我解答疑难,我就拜他为师,虚心求教。尤其是现代已经进入网络时代,求学相对来说还是比较容易。
泓易德风水命理谋划时 2017/05/24 12:36:49

始终坚持四勤

真正的学习,是要老老实实的,没有捷径可走,学习的关键就在于勤。所谓“四勤”,就是要做到手勤、眼勤、脑勤。耳勤。
手勤,在于多写多练。多写多练是累积知识的法宝,光靠头脑去记忆是有限的。因此,不仅要将平时学习过程中哪些有用的东西,好东西记下来,而且,要多写论文、多写亲身实战的例子,尤其是要多写实战的例子,其实,写实战例子就是总结提高,找出差距。只有这样,我们的知识才会得到不断积累、不断丰富。
眼勤,重在广泛浏览,多读多看,我不仅广读古今易学书籍,而且,广泛收集相关学习资料。通过广泛阅读,取真去伪,扬优避短,取其精华,从而,积累了较多的知识,有利于形成自己的理论体系。
脑勤,我在整个学习过程中,几乎每天脑子里都装着需要解决的问题,对易学书籍中的疑难问题就多设几个为什么?怎么办?然后进行认真思索,每有所悟,写好心得,做好笔记,这样就会对书中的内容逐步融会贯通,使书本上的东西变为自己的东西。同时,我们学易之人,还要向大自然学习,头脑中始终要装着求学的念头,例如,有一次上午十一点多钟,我在居住的小区散步,整个小区的楼房前后相隔都是四、五十米的距离,按照常理前面的房子是不会挡住后面房子的阳光。但是,在上午十一点多钟的时候,还是有些房子十层以下照射不到太阳,也就是被前面的房子遮挡住了太阳。我看到这种情况就觉得很奇怪。为了解答这个问题,我马上回到家里拿来罗盘测量,结果是前面的房子正好在后面房子的东南方(辰巽巳丙山)。于是,我便在每天早晚用罗盘测定太阳出来和下山的位置,尤其是“冬至”和“夏至”这两个季节太阳升起和落山的位置。通过这一实践,不仅真正搞清楚了“四面八方”的真实含义,而且,也搞清楚了“四墓库”的真实含义以及“分工”情况等理论问题。
耳勤,主要是多听多问,一是在偶然间听到与学习有关的东西,就把它记下来;二是遇到问题多于他人探讨,多听他人的意见。凡是对我有用的东西,不管是什么人,我都会乐意接受,我很喜欢与年轻人交谈、交朋友,我也很乐意与他人交流学习体会。在上海居住,经常有素不相识的易友,慕名专程前来拜访我,与我交流。通过交流不仅加深了双方对易学的理解和认识,而且,广交朋友,真实美哉!美哉!。

                  学会应用五巧

学习虽然没有捷径可走,但方法是否得当关系甚大,方法巧妙,将会事半功倍,容易成功。我所说的五巧是:巧用时间,巧读书,巧记忆,巧练习,巧实战。
巧用时间,前面说了,我的一生几乎是自学的一生,在以前的自学生涯中,我的时间是十分珍贵的,读小学时就要一面读书,一面放牛、砍柴,中学没有入门全是自学并考上了中专。后来自学大学,更是既要主持本单位的日常行政工作,又主持了几个科研项目,因而,时间十分紧张。为了争取时间学习,我便采用了如下方法:1、抓早晚,即每天早起一个小时,晚睡一个小时,见缝插针的学习,做到书不离身,如利用会议前后、候车、出差等一切空隙时间抓紧学习。2、“一身两用法”,这种方法使用得当效果甚佳。其方法是利用走路、散步、乘车等时间进行回忆和思考。还可利用睡觉前、醒来后,睡在床上将当天学过的东西“看一次电影”,重复回忆和思考一遍,效果非常好。采用上述方法,一天能用三到四个小时,既不影响工作,又劳逸结合。
在学习易学的过程中,我仍然发扬以前巧用时间的方法,尤其是在思考问题“悟通道理”方面,更是利用睡觉醒来后这一“平静”的好时光,认真反复思考,效果甚佳。说实话,我有很多论文就是通过这一方式“悟”出来的。
巧读书,读书要养成一种良好的习惯,首先是将书“读薄”,即,将书本快速通读一遍,边读边思考边做记号,然后抓住重点,进行精读,认真琢磨,反复思考,重要的地方把它摘抄下来;然后是将书“加厚”,即,将书中的精髓“问题化”,用自己的思维写出学习心得,可以一个问题、一个问题论证。无论是看书看学习资料,还是有所“悟”,只要认为是用得上的知识都要把它写下来并保存好。同时,还可以将书本每个章节的主要内容,编写成问答题进行练习解答。

巧记忆,记忆的方法各有千秋,我采用的方法是:

1、理解记忆,也就是在熟读弄通的基础上,抓住问题的中心环节,搞清它的含义,掌握它的实质。理解记忆是学习易学最基本又是最重要的方法,说实话,像我这样大的年龄,要靠死记硬背是不可能的。再说,《易经》本身就不是科学而是文化,因此,没有什么固定不变的模式,而是在易理的指导下运用活变来解决问题。所以,学习易学关键在于理解,在于掌握易理的精髓。在我的四柱命理学中就不强调用口诀、断语、神煞来断测吉凶,而是用阴阳五行的生克制化以及十神之间的作用关系等理论来批断八字。

2、强迫记忆,书读得好坏,在很大程度上决定于记忆,对于一些重要的概念、基本原理、八卦符号等必须系统的、完整的、熟记下来,记得越多越好,有些甚至要一字不漏地背下来。

3、要点记忆,这种方法是,首先将问答题加工整理,使之浓缩成“点”,然后,把“点”扩大成“面”,这样既易记,又记得牢。

4、回忆记忆,这是我的惯用方法,即把当天学习过的东西,利用上述的“一身两用法”的空隙时间反复回忆——“看电影”,然后,将其加工记熟记牢。

5、讨论记忆,方法是:把一些难点集中起来,找易友讨论,在讨论时各抒己见,甚至发生激烈争论,这样既能辨明是非,解决问题,又能加深记忆。

巧练习,基础理论好并不等于实战水平高,但基础理论不牢,实战水平就高不了。也就是说,要成为一名优秀的预测师,首先必须要有坚实的基础理论作支撑,有了理论还不够,还要经过反反复复的演练,才能达到熟能生巧的境界。巧练习,应该根据不同的预测课程采取相应的办法,例如,在四柱命理学方面,首先,要看懂自己的八字,父母的八字,兄弟姐妹的八字以及我们的熟人的八字,也就是拿这些人的八字来做练习,因为,我们对这些人的情况非常熟悉。然后,再扩大预测对象。在做这些“练习”的时候,要反复思索,多设几个为什么?在解读八卦时,要从小事做起,反复预测练习,并将预测思路记载下来,然后再对照预测的结果是否正确,对,对在哪里?错,错在哪里?经过无数次的演练,必定能够悟出真谛。在风水学方面,应当养成平时善于观察“问题”的良好习惯,注重周边我们看到的房子的吉凶之象,然后等待验证,也可以对已经“出事”的阳宅进行“考察”,看看“问题”出在哪里?总之,要多留心观察各种阳宅的利弊。

巧实战,实战是在多次练习的基础上进行。在实战中要“胆大心细”,所谓胆大,就是在系统地掌握了易理,经过反复演练后,自己要相信自己,要有大气、豪气、霸气的气度。你自己都不相信自己,还敢实战吗?但是,光有胆大是不够的,还必须心细。所谓心细,就是认认真真,不放过任何一个“细节”。无论是批断八字、解读八卦,还是堪舆风水,都要先把心静下来,然后一步一步进行。在批断八字、解读八卦时,应该鼓励求测者如实反馈信息,不要怕出错。我每次给客户预测,包括现场(课堂)公开预测,我都是请他们“不要顾我的面子”,尽管实事求是的反馈。这样有利于真正检测我们自己的学术水平,有利于总结提高。在堪舆风水时,我每次都是将断语以及调理方法详详细细的讲清道理,使客户对你更加信任,从而,达到同声相应,同气相求的效果。
 
以上所述,仅仅是笔者本人的一点初浅学习体会,不一定符合各人的口味,但愿我的体会能够给读者带来一点启示,如有不当之处也欢迎读者提出宝贵意见,如果能够使读者从中获益,那我就感到很欣慰啦。
      
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017