注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋高气爽的博客

开心的时候,别过分的欢笑,也许接下来就是眼泪;悲痛的时候也不要过度的忧伤,也许下

 
 
 

日志

 
 

【转载】开自动挡:这4点让我们人车合一  

2017-05-25 19:22:37|  分类: 交通车驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开自动挡:这4点让我们人车合一

 提起自动挡,很多人第一印象首先想到的是像傻瓜相机那样好操作。比手动挡好开那是肯定的,但要说像傻瓜相机的操作那样简单,小编不敢苟同。自动挡挡位有D、R、N、P、3、2、1、L等挡位,手自一体还有手动"+""-"挡,有些车主开了多少年车恐怕还有很多功能键没有用过。有些车主只顾自己操控方便而不按规范来,而忽视了发动机、变速箱的工作压力,增大了变速箱的磨损。抛去保养与维护因素,这就是为什么同一种车型在不同人手里,出问题的机率也不一样。

开自动挡:这4点让我们人车合一 - 一统江山 - 一统江山的博客

 一、起步篇——我们知道,自动挡只能在P挡或N挡起步,这时要确保脚踩刹车,推入D挡缓慢松开刹车踏板。小编在这里要强调的是两点,一是冷车启动,冷车启动后,应避免猛踩油门,这不仅仅是费油这么简单,冷车发动机还处于未充分润滑状态,此时磨损较大,应缓慢驾驶,在热车之后再随意驾驶;二是如果想让点火方式精益求精,可以先接通电源但不启动,踩住刹车把档位挂入N挡,再点火,之后挂入D档,这样可以避免在P档推入D挡,需要经过R档,使变速箱经过一次冲击,这个前提是汽车支持N挡启动的前提下。

开自动挡:这4点让我们人车合一 - 一统江山 - 一统江山的博客

 二、升降挡要做到让电脑识别意图,做到 “人车合一”—有些车主简单认为,正常的给油即可,其他的交与电脑自动换挡就可以了。其实这种观点本无可厚非,但却忘记有些路段汽车会频繁升降挡,这对变速箱固然不好,也会影响行驶质感和油耗。每辆汽车的油门被电脑识别不一样,每款车的变速箱换档时机也会不一样,但小编依然可以触类旁通,当我们重踩油门,变速箱会自动延迟换档时机,以获得长时间的大马力输出,一般会在3000转以后才会升档,这就是电脑识别驾驶意图一种表现,尤其是油门踩到底的情况下,发动机转速达到红线区才升入下一档(有些车的油门踏板踩到底能触摸到一个按扭,踩到了汽车会急加速并强制降挡,以增大输出扭矩);如果我们缓踩油门,变速箱会最早在转速2000转不到的时侯,就升入下一档,以达到配合驾驶者意图,并会节省燃油。自动变速箱的换挡时机并非一成不变,完全可以根据车主的意图,实现档位的提前或者延迟切换,车主如果真想和爱车人车合一、驾驶自如,就必须了解自己爱车在这方面的 “脾气”。

 三、踩油门技术及时机,真的可以节省燃油——自动档踩一下油门,然后再松一下,可以实现提前升档,这前提也是要掌握好时机,但这是在牺牲加速的情况下达到相对省油的目的,对汽车的动力输出是不力的。小编以某种1.6排量6挡手自一体车型为例,当变速箱一挡起步进入二挡后,深踩油门,当发动机转速刚过2000,速度约30km/h左右,稍微松一下油门,变速箱就会提前升入3档,再踩下油门至转速2000,速度达到40km/h时,松下油门,变速箱就会提前升入4档,依次类推,汽车时速在60km/h时,可以用这种方法使变速箱提前升入5档。以这样的给油、松油方法达到的换挡时机,会大大的节省燃油,更重要的是不会影响动力输出。每种车型的换挡时机及换挡速度不会一样,但大同小异。

开自动挡:这4点让我们人车合一 - 一统江山 - 一统江山的博客

 四、一D到底万不可取—所谓不可一D到底,主要指的是一些特殊路段,如上坡。如果上坡使用D,由于自重、阻力等作用力使汽车会频繁升降挡,也就是我们常说的跳挡,长时间跳挡对变速箱是不利的。而我们此时适时运用低速挡(L挡或3、2、1等),手自一体车型运用手动挡,这样将挡位固定,可以有效防止跳挡的发生,保护自动变速器,提高变速器的使用寿命。

开自动挡:这4点让我们人车合一 - 一统江山 - 一统江山的博客

 我们平常开车时,自动使用自动挡不但可以降低油耗、提升驾驶质感,还完全可以降低变速器的故障机率,延长变速器的使用寿命;同时,在平常用车时多注意一些问题,可以给自己及爱车少惹许多麻烦。

 一、刹车、油门用一只脚—有些车主,尤其是一些女司机习惯左脚刹车、右脚油门,其实,这样操控是不可取的。使用两只脚的反应速度不如一只脚,使用两只脚驾驶,很可能紧张的时候不知道如何是好了。无论是踩刹车还是踩油门都用右脚完成就可以,解放左脚。

 二、停车最后挂P挡—停车后,先将挡位推入N挡,拉上手刹,最后挂入P挡,这样做的好处是不让变速箱受力,让外力全部由手刹系统来承受,防止变速箱受到外力冲击。

 三、长时间等红灯用N挡——短时间停车等红灯(20秒以内),完全可以踩住刹车保持在D挡等待,但若停车时间较长,则最好换入N档,并拉紧手杀或踩住制动。

四、行驶中不能使用N挡—有些车主为了省油,而使用N挡滑行,这在自动挡车型中绝对不允许的。重要的事要说三遍,自动挡不能空挡滑行,自动挡不能空挡滑行,自动挡不能空挡滑行。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017