注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋高气爽的博客

开心的时候,别过分的欢笑,也许接下来就是眼泪;悲痛的时候也不要过度的忧伤,也许下

 
 
 

日志

 
 

【转载】MRI检查  

2017-07-06 23:20:38|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  MRI即核磁共振成像,是近年来一种新型的高科技影像学检查方法,被誉为医学影像领域中继X线和CT后的又一重大发展。那么,MRI检查的适应症都有哪些呢?这项检查有什么优点和缺点呢?下面我们就一起来了解下。
  三类人应及时做MRI检查
  MRI也就是核磁共振成像,英文全称是:nuclear magnetic resonance imaging,之所以后来不称为核磁共振而改称磁共振,是因为日本科学家提出其国家备受核武器伤害,为表示尊重,就把核字去掉了。那么,这种MRI检查它有辐射吗?答案是否定的。因为MRI不使用x射线,因此没有辐射,完全不用担心辐射的问题。在常见的影像检查方法中,超声检查和磁共振检查(MRI)是完全没有辐射的,不要再跟专业人士谈论超声和MRI的辐射危害了。除了这两种外,其余影像类检查都是有辐射危害的。
  磁共振目前是诊断股骨头坏死最敏感与准确的方法,比X片、CT要更早的发现骨坏死。而引起股骨头坏死的主要原因有三种,一是长期、大量应用皮质类固醇(激素);二是长期酗酒人群;三是有股骨颈骨折、髋关节脱位等髋部外伤史。因此,凡是有上述情况的高危人群有必要尽早排除股骨头坏死,建议及时到骨科就诊,通过磁共振(MRI)检查是可以在疼痛发生前确认有无股骨头坏死。
MRI检查无辐射伤害 它的优缺点你了解吗? - 南充东方医院 - 南充东方医院
  MRI检查的适应症
  我们盘点了几种应该及时做MRI检查的患者,那么MRI检查到底有什么用呢?什么病症适合做这个检查呢?
  1、神经系统病变:脑梗塞、脑肿瘤、炎症、变性病、先天畸形、外伤等,为应用最早的人体系统,目前积累了丰富的经验,对病变的定位、定性诊断较为准确、及时,可发现早期病变。
  2、心血管系统:可用于心脏病、心肌病、心包肿瘤、心包积液以及附壁血栓、内膜片的剥离等的诊断。
  3、胸部病变:纵隔内的肿物、淋巴结以及胸膜病变等,可以显示肺内团块与较大气管和血管的关系等。
  4、腹部器官:肝癌、肝血管瘤及肝囊肿的诊断与鉴别诊断,腹内肿块的诊断与鉴别诊断,尤其是腹膜后的病变。
  5、盆腔脏器:子宫肌瘤、子宫其它肿瘤、卵巢肿瘤,盆腔内包块的定性定位,直肠、前列腺和膀胱的肿物等。
  6、骨与关节:骨内感染、肿瘤、外伤的诊断与病变范围,尤其对一些细微的改变如骨挫伤等有较大价值,关节内软骨、韧带、半月板、滑膜、滑液囊等病变及骨髓病变有较高诊断价值。
  7、全身软组织病变:无论来源于神经、血管、淋巴管、肌肉、结缔组织的肿瘤、感染、变性病变等,皆可做出较为准确的定位、定性的诊断。
  MRI是常见的影像检查方法,对神经系统、头部、颈椎、胸椎、腰椎、四肢等部位的检查独具优势。而对于很多人担心的辐射问题,MRI检查有吗?下面和大家来解答下这个问题,以及说说MRI检查的优缺点。
  MRI检查有什么优缺点?
  优点:首先,MRI对人体没有损伤。再者,MRI能获得脑和脊髓的立体图像,不像CT那样一层一层地扫描而有可能漏掉病变部位,它还能诊断心脏病变,这是CT因扫难以胜任的。最后,它对膀胱、直肠、子宫、阴道、骨、关节、肌肉等部位的检查优于CT。
  缺点:虽然MRI检查的有点很多,但也不是说它就是一个完美的检查,它还是有很多缺点的。首先很多病变单凭MRI仍难以确诊,不像内窥镜可同时获得影像和病理两方面的诊断。再者,对肺部的检查,对肝脏、胰腺、肾上腺、前列腺的检查还是应用X线或CT检查的好,但费用要高昂得多。同时,如果体内留有金属物品者不宜接受MRI,危重病人和妊娠3个月内的不能做MRI检查。
  (转载自家庭医生在线)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017