注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋高气爽的博客

开心的时候,别过分的欢笑,也许接下来就是眼泪;悲痛的时候也不要过度的忧伤,也许下

 
 
 

日志

 
 

【转载】地震避险逃生常识  

2017-08-09 21:53:39|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《地震避险逃生常识》

2、地震发生的最初10~15秒钟(平均12秒)内是上下的纵向震动,此时相对安全。逃生的时间平均只有这12秒钟。然后是破坏力 极大的横向震动,建筑物倒塌都发生在这一时段。

3、地震发生时,当人们从恐俱中清醒过来,再做出如何逃生的决定大概也就剩下几秒钟的时间了。尤其是居住在高层建筑物中的居民。要想在如此短的时间内跑出楼外是不可能的,即使底层的居民有时间逃出楼外也容易被楼上震落的坠落物砸伤;而打开窗户跳楼无异于自杀;此时最佳的自救方法是克服恐俱、就地自蔽。

4、在寻求躲避时不要顾及任何财产,灾害面前人的生命是最宝贵的,如果随手拿一瓶水和食物再行躲避,一且被倒塌物掩埋拥有水和食物也就有了生存下去的希望。

5、身体正确姿势:蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心;抓住桌腿等牢固的物体;保护头颈、眼睛、口鼻。

6、不要随便点明火、甚至不能打手机,因为空气中可能有易燃易爆气体。

7、避震时,要注意保护头部。可以用双手将枕头、面盆、书包等顶在头上,护住头部。 

8、室内避震 应选择室内结实、能掩护身体的物体旁,易于形成三角空间的地方,开间小、有支撑的地方。比如蹲伏在写字台、课桌、床、衣柜、冰箱等高大坚固的家具旁(而不是家具下),以躲避坠落物的砸伤。还应迅速打开房门,以防房门变形而不能出逃。

9、空旷的房间 可躲在墙角处。因为这些地方在房屋倒塌时会形成倒塌物砸不到的死角,人躲在这里相对较安全。

10、卫生间或厨房、过道、储藏室 快速关闭电源和煤气管道的阀门,然后躲在墙角。因为卫生间和厨房的房顶跨度较其他房间小,且有上下水管道和暖气管道穿行其间增加了牢固性、稳定性、抗震性,故不易倒塌伤人。

11、外墙、阳台不能躲,楼梯、电梯最危险。

12、如果在工作岗位,迅速躲藏于坚固办公桌下,或者坚固铁柜、机器旁,震后迅速撤离;工厂上班工人,要关闭机器,切断电源,躲避于安全处;特殊部门(电厂、氧气厂、化工厂、核反应堆等)按地震应急预案中规定的专业程序运作。在有毒气的化工厂区域内,要向污染源的上风处跑,以免中毒。 

13、在公共场所,如车站、影剧院、教室、商场、候车室、地铁等场所的人员、切忌乱逃,要保持冷静,就地择物(排椅、柜架等物)躲避,避开吊灯、电扇等悬挂物,伏而待定,然后听从指挥,有序撤离。

14、室外避震,撤离到室外或正在室外的人员,要选择空旷地带下蹲或俯卧,降低身体重心,以免摔倒;不要盲目乱跑,避开人多的地方;不要随便返回室内。 远离高大建筑——高楼(特别是有玻璃幕墙的建筑)、烟囱、过街桥、立交桥、水塔、桥梁、高架路。 远离危险场所——狭窄巷道、广告牌、商场的高大货架、吊车、高耸或悬挂物、高压电线、变压器、电线杆、路灯以及加油站、煤气站、仓库、化工厂等有毒、有害、易燃、易爆的场所。 

15、行驶的汽车内避震 抓牢扶手,以免摔倒或碰伤;降低重心,躲在座位附近;地震过后再下车。贾大成 

地震避险逃生常识 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客地震避险逃生常识 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客地震避险逃生常识 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客地震避险逃生常识 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客地震避险逃生常识 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客地震避险逃生常识 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客地震避险逃生常识 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客地震避险逃生常识 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客地震避险逃生常识 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017